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2017/05/28 21:15 |
[Review] 羊羹『新緑』
羊羹『新緑』ようやく、東京の桜の開花宣言が発表されました。
桜の見ごろは、大体開花宣言が発表されてから1週間後、ということらしいので、来週の土日は、どこもかしこも花見客で賑わうでしょう。

昼の桜も好きですけど、やっぱり夜の桜は最高です。
特に、誰もいない、人工的な明かりもない、満月の月明かりに仄かに照らされた桜は、別世界に引き込まれたようで、妖艶そのもの。
美しくもあり、恐ろしくもある。まるで御伽噺とか、日本の掛け軸に出てきそうな桜が好きです。


そんな春のデザートには、やはり和菓子が一番。
ということで、虎屋の羊羹『新緑』。『しんみどり』と呼びます。
色からして、予想通り抹茶味。滑らかな舌触りの漉し餡の羊羹です。

そこらへんの安物の羊羹だと、抹茶味があまりにも渋すぎるあまり、おいしく食べられなかったり、逆に、抹茶色に着色しただけで通常の羊羹と変わらなくねぇか? というというのがほとんどですが、
この羊羹は、つくりが丁寧なのか、味もしっかり抹茶味。
それでいて、適度な甘さで、お茶そのもののさっぱり感も味わえます。
やはり歴史の深い和菓子店の羊羹は一味違うなぁ…… というのは、なんとなくブランド志向に偏った発言だあっ。

まあ、それを差し引いてでも本当においしいですよ。ケーキとか洋菓子をいつも食べている人でも、たまにはこういう和菓子を食べて、風情に浸るのもいいかもしれません。

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2005/03/31 22:07 | Comments(0) | TrackBack(0) | Review - Food

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